Le buffet ou le banquet ?

buffet à Mâcon 71000

En été ou en hiver, à l’extérieur ou à l’intérieur, le buffet ou le banquet sont idéals pour toutes vos grandes réceptions tels que le mariage, l’anniversaire, le baptême, le séminaire, le repas de fin d’année en entreprise… Ils sont destinés à toutes ces grandes occasions où le plus grand nombre d’invités y seront conviés. John. Traiteur à Mâcon vous propose plusieurs formules buffets pour s’adapter au mieux à votre budget. Grâce à sa facilité d’organisation et son large choix de dégustation, vous éveilleriez les papilles de vos convives avec générosité et convivialité.

Le buffet, le banquet : Qu’est ce que c’est ? Lequel choisir ?

Le banquet

La définition du banquet nous est bien expliquer par monsieur Toussaint Frédéric sur tecnoresto.org. C’est un repas destiné aux particuliers ou aux professionnels dont le menu aura été choisi à l’avance. Le service de celui-ci se fera à l’anglaise ou à l’assiette et consommé à table.

Dans ce type de service, il faudra une organisation quasi militaire. Pour un dressage à l’assiette, il faut élaboré un menu spécial (et surtout un dressage) pour servir au plus vite un grand nombre de convive. La cuisine devra être à la hauteur du nombre de personnes et du menu sélectionné. Avec bien évidement une équipe de professionnels. Par exemple, pour un repas de 100 personnes, on comptera 2 cuisiniers plus 4 serveurs. John. Traiteur travaille avec son équipe ou vous laisse le choix des serveurs. Je vous propose plusieurs menus mais vos suggestions sont toujours les bienvenues.

Le buffet de cocktail ou le vin d’honneur

Qu’il soit apéritif ou dînatoire, le buffet cocktail surprendra vos invités. Toutes ces mini-portions étalées avec relief sur le buffet offrirons un côté chic et luxueux à votre réception la plus simple qu’elle soit. Elles vous feront découvrir l’art culinaire et seront un plaisir pour les yeux et pour le goût. Mini-burgers, brochettes, verrines, canapés et bien d’autres sont à découvrir dans la carte des cocktails. Vous pouvez choisir de commander et récupérer vos pièces apéritives ou de vous faire livrer directement sur le lieu de la réception. La prestation du Chef peut également s’ajouter pour le vin d’honneur d’un mariage par exemple.

Le buffet froid

Le buffet froid est très souvent réaliser pour ces instants de partage. Il s’adapte à toutes les envies, qu’il soit de terroir, marin ou encore terre & mer. Il offre encore une fois le choix à tous les convives afin qu’il ne manque de rien. Efficace et stratégique le buffet froid peut réunir l’entrée et le plat, proposé en un seul ou deux services. Il est moins onéreux que le banquet car il nécessite moins de serveurs et met à contribution les invités. Le contact avec le Chef est ainsi favorisé. En été, les plats froids sont en effet, très appréciés. Par exemple, saumon fumé, rôti de bœuf, charcuteries et salades composées diverses sont déjà dans nos habitudes alimentaires.

Le buffet dînatoire

Le buffet dînatoire comme sont nom l’indique est un buffet destiné à tout le repas. Donc de l’apéritif au dessert. Sa particularité, c’est que l’on peut lui ajouter des plats chauds. En effet, grâce à des « chafing dishes » (ce sont des bains-marie conçus pour le service au buffet), nous pourrons servir avec élégance des mijotés de bœuf bourguignons ou du saumon tériyaki par exemple. Il est également possible de combiner cette formule avec un tournebroche ou un rôtissoire, paella ou couscous. Il faudra alors prévoir la location du matériel nécessaire.

Pour le fromage, on préférera un chariot sur roulette, mais des plateaux pourrons être déposés sur chacune des tables. Ce service est souvent très apprécié des invités.

Les mignardises et entremets sont le clou du spectacle. Toujours sous forme de buffets dînatoires, ils entrent en scène comme les mariés qui ouvre le bal. Avec du volume, des couleurs vives, des bougies et une mise en scène étudiée. Rien ne sera laissé au hasard car le gâteau de mariage sera attendu avec la plus grande appréhension. Nous confier ce moment du service serait un honneur et vous pourriez ainsi profiter pleinement de vos invités. Vous n’oublierez pas de découper la première part de votre entremet !

John. Traiteur est un spécialiste du buffet et met en avant ce style de service. Il nécessite un large temps de préparation mais qui mettra en avant la qualité des produits sélectionnés avec un service « simplifié ». Le contact entre le Chef et les invités sera favorisé et le repas sera moins onéreux qu’un service à l’assiette (économie de personnel). De plus, un plus grand choix de recettes seront proposées à vos convives pour le plus grand bonheur de chacun.

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